мужская и женская мода
8(499) 653-55-30 Москва
8(800) 555-22-51 Россия

С чего начались мужские носки

Слово «socks» происходит от лат. soccus — что-то вроде легких туфель. Носки вязали в Древнем Египте, Центральной и Средней Азии. Чулки и носки (длинные и короткие) столетиями назывались «труба для ноги», их удерживали на ноге специальной перетяжкой или цепляли к части верхней одежды подтяжкой.

В период эпохи Возрождения чулочные изделия были очень популярны, стало модным ходить в обтягивающей одежде, и, наконец, чулки превратились в колготки и трико (для этого в паховую область помещали специальную сумочку). Сумочка, которую иногда дополнительно набивали, была в моде почти 200 лет, пока елизаветинцы не стали носить вместо колготок широкие штаны, с которыми надевали красивые вязаные чулки.

К 1859 г. Уильям Ли усовершенствовал вязальную машину и она вязала чулки так хорошо, что ее почти не меняли на протяжении следующих 250 лет. В XVI веке мужчины носили разноцветные носки и чулки. Чулки были на пике популярности в XVII в., они закрывали нижнюю часть бедер и были искусно вышиты. Полосатые чулки были в моде в XVIII в., но уже в XIX в., с появлением брюк, чулки стали менее актуальны. Обтянутые чулками мужские икры остались только у судебного платья, но потом и эта норма в одежде исчезла после Второй мировой войны.

Хорошие носки, как правило, делают из уже окрашенных волокон. Обычно для носков скручивают в нить по 4 волокна, а иногда и 16. Шелковые чулки бывают разные за счет скручивания нитей. Только мериносовая шерсть подходит для носков, другие типы слишком мягкие и ворсистые. Мягкий и теплый кашемир, к сожалению, совсем не ноский, однако при смешивании с синтетикой он становится прочнее и из него делают носки.

Нейлоновые носки, которые не надо штопать, стали сверхпопулярны в 50-е гг. XX в., их делали в огромных количествах. Сейчас синтетика постоянно улучшается. Полиамид в нить может быть встроен таким образом, чтобы вообще не касаться кожи, зато всего лишь 20%-ная добавка полиамида увеличивает срок носки изделия в четыре раза.

Назад к списку новостей




Товары@Mail.ru